ACIDOS
CARBOXILICOS
Es una función de carbono primario. Se caracteriza por
tener en el mismo carbono el grupo carbonilo y un oxhidrilo. Se nombran
anteponiendo la palabra ácido y con el sufijo oico. Algunos de ellos son
más conocidos por sus nombres comunes como el ácido fórmico (metanoico) y
ácido acético (etanoico).
Propiedades Físicas
Los primeros tres son líquidos de olor
punzante, sabor ácido, solubles en agua. Del C4 al C9 son aceitosos de olor
desagradable. A partir del C10 son sólidos, inodoros, insolubles en agua.
Todos son solubles en alcohol y éter.
El punto de ebullición aumenta 18 o 19 º
C por cada carbono que se agrega.
Propiedades
Químicas
Son ácidos débiles que se hallan parcialmente
disociados en solución. El carácter ácido disminuye con el número de átomos de
Carbono.
Reaccionan con los metales alcalinos y
alcalinos térreos para formar sales.
Con los alcoholes forman ésteres. Al
combinarse con el amoníaco forman amidas.
Usos
El ácido fórmico se utiliza como conservador
en la industria cervecera y vitivinícola. Se emplea en el teñido de telas y en
curtiduría.
El ácido acético (vinagre) es el más usado. Se
emplea para preparar acetona, rayón, solvente de lacas y resinas. Con el ácido
salícilico forma la aspirina.
Ejemplos
Acido
acético El ácido
acético, ácido metilencarboxílico o ácido etanoico, se puede
encontrar en forma de ion acetato. Éste es
un ácido que se
encuentra en el vinagre, siendo
el principal responsable de su sabor y olor agrios.
Acido benzoico : El ácido benzoico es un ácido
carboxílico aromático que tiene un grupo
carboxilo unido a un anillo fenílico.
En condiciones normales se trata de un sólido incoloro
con un ligero olor característico. Es poco soluble en agua fría pero tiene
buena solubilidad en agua caliente o disolventes orgánicos.
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