AMINAS
Las aminas son compuestos orgánicos que se forman al sustituir uno o más
hidrógenos del amoníaco por grupos arilo o alquilo. Según la naturaleza
de los grupos pueden ser alifáticas o aromáticas.
Pueden ser primarias (NH2.R),
secundarias (NH.R2) o terciarias (NR3). Si los
sustituyentes son iguales son simples, y si son distintos, mixtas.
Se usan en la industria
química (disolventes, catalizadores, intermediarios de reacción), jabones para
limpieza en seco, detergentes, industria farmacéutica, industria del
caucho, plástico, colorantes, cosméticos.
Las aminas alifáticas
inferiores se encuentran en alimentos como el pescado al que dan su olor característico.
Propiedades físicas
Las aminas presentan puntos
de fusión y ebullición más bajos que los alcoholes.
También se observa que las
aminas primarias tienen mayores puntos de ebullición que las secundarias y
estas a su vez mayores que las terciarias.
Propiedades químicas
Las
aminas se comportan como bases. Cuando una amina se disuelve en agua, acepta un
protón formando un ión alquil-amonio.
Usos
se emplean en las
industrias química, farma- céutica, de caucho, plásticos, colorantes, tejidos,
cosméticos y metales. Sirven como productos químicos intermedios, disolventes,
aceleradores del caucho, catalizadores, emulsionantes, lubricantes sintéticos
para cuchillas, inhibidores de la corrosión y agentes de flotación. Muchas de
ellas se emplean en la fabrica- ción de herbicidas, pesticidas y colorantes. En
la industria foto- gráfica, la trietilamina y la metilamina se utilizan como
aceleradores para reveladores. La dietilamina se utiliza como inhibidor de la
corrosión en
Ejemplos
Amoniaco: es un compuesto
químico cuya molécula consiste en un átomo de nitrógeno (N) y tres átomos de hidrógeno (H) de acuerdo a la fórmula NH3.
El
amoníaco es un exitoso producto de limpieza. Su efectividad consiste en sus
propiedades como desengrasante lo que lo hace útil para eliminar manchas
difíciles
No hay comentarios:
Publicar un comentario